あさパン!

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クッペ修行 材料編・・・と最近焼いたパン

クッペもだいぶ慣れてきて、成型なんかも手早くなってきました。
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そして、先日衝動買いした メゾンカイザートラディショナル 使ってみました。
粉をリスドオルからこれに替えただけで、ほかの条件はすべて同じに。

すると、かなり違う感じに出来上がった!やっぱりメインの材料だけありますな。
まず、焼き色がつきやすかった。香ばしそうな色がつきました!
それから、ふくらみは控えめ。クープは良く開きます。
そして、一番の違いがクラム!気泡がいっぱいできました~。
味はせんべいのような香ばしいクラストと、しっとりとして風味のよいクラム。
わたしとしては、リスドオルより、よりフランスパンらしい気がして、好きでした。
でもお高いので、普段はリスドオルで充分かな。

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あとは、自家製柿酵母のカンパーニュ。
なんだかカンパーニュなのに、少し軽めの感じでした。こねすぎたか。

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お友達の新築祝いに、ロミユニコンフィチュールのジャムセット(おうちの形の箱入り)と共に持っていった、チョコとクランベリーのクグロフ(ホシノ丹沢酵母)。

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夫の実家に明日持っていく、バタートップ(ホシノ丹沢酵母)。

ロミユニでジャムを買った後、パンの材料を買いがてら和田塚まで歩いたら、なんと新しいパン屋さん発見!
次回詳しくご報告しまっす。

明日は下の子の七五三・・・もうねます。
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by moana813 | 2013-11-30 00:28 | パン