2016年 02月 18日
今年のバレンタインは
今年のバレンタインは、上の子が6年生ということで、最後だからクラス全員にあげたい!と・・・。
おかげで一週間、キッチンは作成途中のチョコとチョコの香りと残骸とで、大変な様相になっていました。
夕飯の支度中にも、朝食の支度中にも、チョコを刻んだりテンパリングしたりする娘とぶつかり合い。
チョコ嫌いの子(おそらく本命)のために、前日はステンドグラスクッキーも作り始め、
キャンディーを砕くペンチまでキッチンにほうりっぱなし。きーっ!
やっと祭りも終わり、ほっとしています。
クラス全員+先生分がこれ。 恥ずかしがって、ちゃんと撮らせてくれなかった・・・。
私がパパと息子に上げたチョコはこれ。 マウンテンゴリラチョコと、貴腐ワイン葡萄のチョコ。貴腐ワイン葡萄は置いとくと熟成されて、更においしくなるんだって。
少しずつ楽しむって。
バレンタインの日は朝食もチョコパン。ココアのブリオッシュにトローリチョコ入り。 息子が10個もチョコをもらってきたので、ホワイトデーの構想を練らなくちゃ!
おかげで一週間、キッチンは作成途中のチョコとチョコの香りと残骸とで、大変な様相になっていました。
夕飯の支度中にも、朝食の支度中にも、チョコを刻んだりテンパリングしたりする娘とぶつかり合い。
チョコ嫌いの子(おそらく本命)のために、前日はステンドグラスクッキーも作り始め、
キャンディーを砕くペンチまでキッチンにほうりっぱなし。きーっ!
やっと祭りも終わり、ほっとしています。
クラス全員+先生分がこれ。
私がパパと息子に上げたチョコはこれ。
少しずつ楽しむって。
バレンタインの日は朝食もチョコパン。ココアのブリオッシュにトローリチョコ入り。
by moana813
| 2016-02-18 22:44
| 日々のこと