あさパン!

moana813.exblog.jp

カテゴリ:パン教室( 56 )

春休み子どもパン教室!シラス&チーズのぐるぐるパン

またまた間があいてしまいました。すみません。
春休み子どもパン教室開催しました!
その間にもいろいろありました。機会があればまたご報告したいとおもいます。
とりあえず、PTA役員無事終わりました。先日打ち上げで、開放感に浸りましたよ。この打ち上げのビールを楽しみに一年頑張りました!

さて、パン教室。
f0305982_14243251.jpg

今回はシラス&チーズのぐるぐるパン。
海街ダイアリーのイメージで…。
生徒たちは発酵時間を心待ちにして、外に飛び出して行きます。裏山探検隊になって、泥んこで帰ってきます。
そして、大急ぎで手を洗って、パン作り。忙しい!
でもめっちゃ楽しそう。目がキラキラしてる。
8個もお持ち帰りで家族にも喜んでもらえたみたい。
春休み終了間際にもう一回、給食開始前にもう一回あるので、裏山用に着替えを持ってきてねって言わなきゃ!

さあ年度も変わって子ども達は新たな学年ですね。、張り切って行こう。
私も頑張ります!ブログの更新も…。てへ。
[PR]
by moana813 | 2017-03-19 14:18 | パン教室 | Comments(1)

あさパン!新春子供パン教室二連発!

新年早々子供パン教室を開催しました!
冬休み最終日と、始業式の後。
1日目は男子5人(中学生3人、小学生2人)、二日目は女子3人(中学生3人)。
みんな、小学校のときからの仲間。身長ものびて、声変わりなんかし始めちゃって、大人びたな~と思ってたけど、
やることは変わってない!一番お気に入りの遊びは天下取り・・・。公園で陣取り合戦みたいなことするらしい。
すげー盛り上がってる。すごく寒い日だったのに、みんな汗だく。男子も女子も。
女子なんか、「創作ダンスしよう!」とか言って、面白い踊り作ってるし、帰り、駅まで送る車の中、アナ雪大合唱ですよ。
安心するわ~。まだまだ無邪気。

まあ、パンはついでみたいになりましたが、おいしく出来ました。
f0305982_21415829.jpg
f0305982_21331560.jpg
f0305982_21323015.jpg
写真白っぽく写ってますが、いい色にこんがり焼けました。
f0305982_21320450.jpg
ほらね!これはおうちで食べる前に記念撮影したのを送ってくれた。なかなか味のある顔。
グリッシーニには生ハム巻いて食べさせたら、おいしい!ってもりもり食べました。贅沢を覚えさせてしまった?

来週も一回小学生パン教室あるので、楽しみです!

[PR]
by moana813 | 2017-01-07 21:37 | パン教室 | Comments(0)

子供パン教室 スノーマン

さて、冬休み入りましたので、子供パン教室開催しました。
今年は12月は1回しか出来ませんでした。
1月に中学生2回、小学生1回開催です!
今回は、1年生2人、3年生5人、4年生1人。多い。兄弟姉妹も入れたら増えました。
でも、道具は仲良く使いまわしてなんとかできましたよ~。
f0305982_15173012.jpg
ホワイトチョコ入りの丸パンが沢山。
これを飾り付けると、
f0305982_15163408.jpg
f0305982_15160013.jpg
f0305982_15154090.jpg
f0305982_15152740.jpg
f0305982_15133887.jpg
なんか写真の大きさがばらばらですみません。
すごいかわいいのが沢山。これは、私が焼いたパンに、練習で飾り付けしたもの。
飾り付けグッズと焼けたパンを持って帰ってもらったので、おうちでかわいくかざって食べたはず!

こないだ35人やったので、8人、なんだかちょっと余裕があったような。成長したな、私。
いやいや、今回は、お母さんのうちの一人にお手伝いをお願いしたのでした。
それがなかったら、無事には終わらなかったかも・・・。Fさん、ありがとうございました!

そして、今日はメリークリスマス!クリスマスイブですね~。
皆様どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?
私は、こんな日なのに、換気扇掃除と、年賀状であくせくしています。今年は早めにやるはずだったのにな。来年こそ!

今子供たちが大騒ぎしながらケーキを作ってくれています。怖くてキッチン見られない・・・。
手も口も出さないつもりです。どんな仕上がりになるかな~。

仕上がり、こんなでした!
f0305982_08550176.jpg
チョコケーキ。おいしかったよー。

[PR]
by moana813 | 2016-12-24 15:28 | パン教室 | Comments(0)

あさパン! クリスマスレッスン~簡単シュトーレン

さて。師走ですね。
師でもないのになんだか毎日走り回っています。
ちょっと息切れしてきたところに、今日は完全オフで、一息ついています。
といっても、今日から息子が冬休みで、にぎやかですが(一人なのににぎやか)。

クリスマスレッスン、今回は大人2回、子供1回開催しました(子供の回は後日ご紹介します)。
なかなかこちらで募集できずすみません。現在リクエストいただいた方のみ開催させていただいています。
来月は1回募集できるかもしれません。またお知らせしますね。

さて、今年のクリスマスレッスンは、シュトーレン!
といっても、あさパン仕様の簡単おいしい、初心者向けシュトーレンです。
でも、とってもおいしい!と大好評でしたよ~。

こちらが、裸のシュトーレン。これから粉糖でお化粧します。
ドライフルーツは、クオカで1キロ入りを購入し、ラムにからめます。だって~一ヶ月以上漬け込むって急に言われても。
初心者向けですから、うちは。
で、マジパン作るのも大変なので、省いて、なんと贅沢にマロングラッセ(ブロークンですが)を巻き込んでみました。おいしい~。
でも、スパイスはちゃんと入れて、シュトーレンらしい、クリスマスの香りになりました。
焼いているときからスパイスのいい香り!

f0305982_11304942.jpg

お化粧中。バターにドボン、粉糖にパフン。贅沢です。
この粉糖、溶けにくくて、何日か置いてもシュトーレンは真っ白のまま。
こちらもクオカの「なかない粉糖」です。クオカの回し者ではありません。
しかし、なんで「なかない」なんだろう?
f0305982_11383934.jpg
f0305982_11390171.jpg
いろんな形があっておもしろい。
そして、ランチは、ストウブで、チキンのローズマリーロースト、照宝の30cm蒸篭でカラフルスチームサラダ(ドレッシングはカワイフーズ)、カリフラワーのポタージュ、ズッキーニのフォカッチャとチーズクッペ。
f0305982_11391252.jpg
そして、デザートはベリーのマチェドニア、バニラアイス添え。
f0305982_11393532.jpg
このシュトーレン、焼き立てからおいしいので、クリスマスまで待たず、食べてね。
お子さんがもりもり食べたって報告もありました。もりもり食べるパンじゃないけど、いいか!
この際、恵方巻きみたいに棒のまま食べるって言うのも新しいかも。

[PR]
by moana813 | 2016-12-22 12:23 | パン教室 | Comments(0)

学校の授業でパン教室!

先日、なんと、この私が小学校でパン教室してしまいました。それも自分の子のクラスじゃない。
4年生のクラスで、5,6時間目の総合の時間を使っての、一応授業・・・?
このクラスの役員さんに突然声をかけられ、お願いしたいといわれたときは、びっくりして、ムリですよ~と言ったんだけど、
担任の先生が、上の子が2年間お世話になった大好きなS先生で、その先生の発案(何か、お母さんが講師になって授業をと)だと知り、
「やりましょう!」と言ってしまいました。

やると言ったからには、きちんとパンを焼かせてあげたい、おいしく食べさせてあげたい。
時間、道具、人数の制約もあり、頭を悩ませましたが、フライパンで焼くマフィン(おやき?)ならできるぞ。で、試作。
でも、丸めがうまく出来るかなあ。中に何か包めば、丸めやすいかも、と思い、チョコとチーズを入れることにしました。
生地は一人2個分ずつなので、チョコ、チーズそれぞれ一個ずつ。
誰のだか、何味だかわかるよう、ナッツやゴマで印をつけよう。
いいぞいいぞ~と、家庭科室で役員さん二人と共に試作。すごくおいしく出来た!役員さんたちも大喜び。
おうちでも何度か作ってくれたそう。
f0305982_21455288.jpg
それにしても、次々と懸案が出てくること出てくること。でも、
フライパンのふたが足りないのは、ダンボールでわっかを作って解決。
キッチンタイマーが足りないのは、先生が百均で大量に買ってきてくれて解決。
時間が足りないのは、先に発酵しといた生地と入れ替えることで解決。
コンロの火の弱火ウォッチは、9人ものお手伝いのお母様方がやってくれて解決。
すてき。

このクラスのお母様方がほんとに気の利く、すばらしい方々ばっかりで、感動すら覚えました。
私の抜けたところをすべてカバーして、サポートしてくれました。
大量の生地こねも、道具や材料の準備から片付け、子供の手助けも。
f0305982_22034169.jpg

この強力な助っ人たちがいなかったら、この授業、不可能でした。ほんとに。
気づいたら、家庭科室が元通りきちんとかたづいていて、夢かと思ってほっぺたつねりました(古い)。
何度でもお礼を言いたいです。本当にありがとうございました。

おかげで、子供たちの笑顔がみれて、おいしい!の声がきけて、大変だったけどやってよかった~。声かれたけど。
そして、「先生~」とか呼ばれて照れる私。
f0305982_21490828.jpg
私の前にダンボールのわっかがみえますね。これが良く飛ぶので、終わった後はうちでブーメランになってます。
あーたのしかった。でもしばらくいいや。

[PR]
by moana813 | 2016-12-06 21:53 | パン教室 | Comments(0)

秋のあさパンレッスン~栗とイチジクのクッペ

ハロウィンも終わり、なんだかクリスマスの声が聞こえてきましたね。
私もクリスマスレッスン考え中だったりで、だんだん冬モードに入ってきました。
寒いの嫌いだけど、ブーツはいたり、マフラーしたりするのはちょっと楽しい。

さてさて、秋のパン教室、今回は栗とイチジクのクッペです。
こねない生地です。へらで生地を返す→ほっとく→返す→ほっとく・・・を繰り返し(要はオートリーズとパンチ?)生地にしていきます。
生地にイチジクの香りも入れたかったので、具材も途中で投入。
ちょっと水分も具も多めなので、成型が難しかったかもしれません。
でも、皆さん上手に出来ました!
f0305982_09291752.jpg
ただ、二次発酵終了後、オーブン待ちで待たせちゃった生地が少しだれてしまったのもありましたが、持ち帰ったらおいしいおいしい!と、ご家族も食べてくれたという報告をいただき、ほっとしています。

ランチは豚肉のバルサミコ煮、フルーツとマスカルポーネのサラダ、色々キノコのミルクポタージュ。
サラダには今が旬のフレッシュのイチジクも。
f0305982_09293155.jpg
デザートは、焼き芋スイートポテトにバニラアイスとポテチを混ぜ込んだ、とろーりざくざくスイートポテト。
(写真が無いですね、毎度すみません)

冬の始まりに、あったかパン教室、私もほっこり楽しかったです。
来ていただき、ありがとうございました!

[PR]
by moana813 | 2016-11-09 09:46 | パン教室 | Comments(0)

秋のあさパン~かぼちゃのねじねじスティックパン~

ここのところ、めっきり秋らしくなったかな~と思うと、夏のような日差しが戻ってみたり、体調管理が難しい季節ですね。
そんな秋の暑い日に、パン教室開催いたしました。
窓全開で、扇風機までつけて、太陽が高かった夏は不要だったカーテンもして。
ちなみにうちのカーテン(カーテンと呼んでいいなら)は、窓枠に打った釘に穴あけた布を引っ掛けるだけ。
めったに使わないカーテンのためにカーテンレールつけるのがいやだったのです。

さてさて。今回はかぼちゃのねじねじスティックパンです。
甘いパンが続いてますね。かぼちゃのパンがやりたいというリクエストだったので、考えてみました。
これも難しそうに見えてとっても簡単!とみんなびっくり。ほんと、失敗知らずです。
f0305982_22264821.jpg
これほんとにおいしい。生地にもフィリングにもかぼちゃがたっぷり。お肌つるつるです。
f0305982_22271230.jpg
生徒さんもおいしそうに出来ました。
f0305982_22272651.jpg
ランチはおばけサラダとジャックオランタンのミートパイ。丸いほうのパンはクリームチーズ入りです。
f0305982_22274888.jpg
デザートはかぼちゃのレアチーズケーキにタランチュラサイズの蜘蛛のグミ・・・。パンより一番インパクトがありました。意外とおいしかったりする。
かぼちゃづくしで、わーきゃー楽しく食べました。

さて、今週末は七里ヶ浜のハロウィンです。
この日のために着々と準備してきた、いつものメンバー。
去年のジェットコースターに引き続き仮装コンテストで優勝できるか!
結果はまたご報告しますね。乞うご期待。

[PR]
by moana813 | 2016-10-27 22:35 | パン教室 | Comments(0)

秋のパン教室~スキレットで焼くりんごと紅茶のパン~

かなり間が開いてしまいました・・・。申し訳ありません。
色々な出来事がありましたので、少しずつ書いていきますね。
見捨てずお付き合いくだされば嬉しいです!

まずは、昨日でいったん終了しました、パン教室、スキレットで焼くりんごと紅茶のパンのご報告です。
夏の間子供パン教室以外はお休みさせていただきましたので、久しぶりの開催です。
今回は募集はせず、リクエストしていただいた方のみ、開催させていただきました。

秋だから芋栗かぼちゃもいいなあ、でもフルーツも捨てがたい。
と、迷っていたら、ちょうど群馬県水上に旅行に行って、道の駅でおいしいりんごが手に入ったので、りんごのパンに決定!
で、中目黒に用事があり、うろついていたら、なんとニトリ本日オープンだって。
もしかしてニトスキ(ニトリのスキレット)があるかも、と思ってのぞいてみたら、残り4つ!
重たいけどがんばって持ち帰りました。
というわけで、りんごパンをスキレットで焼こう!となりました。
りんごに見えるように何度も試作して、この形に。
思い切ってぶすっと指で穴をあけるのがコツです。
f0305982_18275206.jpg

焼くとこんな感じ。かわいい。ふわふわです。
f0305982_18055700.jpg
ランチはチキンピカタ、マスカットサラダ、バターナッツかぼちゃスープ。
f0305982_18280923.jpg

デザートは毎回変わって、ラズベリースムージー、マンゴープリン、レモンとローズマリーのパウンド。
ピカタは、鶏胸肉を柔らかく香ばしく焼く秘密をお伝えしちゃいました。

久しぶりにやったら、すっごく楽しかった~。
来週はかぼちゃのツイストパンの予定です!
またご報告しますね。



[PR]
by moana813 | 2016-10-12 18:18 | パン教室 | Comments(4)

あさパン リクエストレッスン~コーヒーキャラメルパン~

先日、パン教室やって~という嬉しいリクエストをいただき、夏ですがクーラーがんがんで開催しました!
シンプル系、おつまみ系が続いたので、甘いパン(甘すぎない)をやりたいということでしたので、コーヒーキャラメルパンです。
ほろにがのカフェオレ生地にキャラメルと胡桃を包んで焼きました。
焼いてる時の香りがほんとにいい匂い!
キャラメルは森永のおなじみのやつ。どこでも手に入る!それが大事。
f0305982_14282603.jpg
f0305982_09233964.jpg

写真を見て、成型難しそう・・・としり込みしていたみなさん。
でも、やってみたらこんなに簡単にこんなに凝ったのができるの!と喜んでくれました。
プレーンな生地で、ウィンナーとマスタードなんか包んでもいいかも~とか夢膨らんでました。
ほんと、簡単でかっこいいパンが出来るので、おすすめの成型です。しかもキャラメルあんまりもれてこないし。
f0305982_14284493.jpg
ランチは、コリンキーのサラダ(玉葱ドレッシング)、ひんやりガスパチョ、かんたん食パンキッシュ。
デザートは(また写真が無い・・・)お豆腐のアイス、黒蜜きなこがけ。
ガスパチョ、隠し味のバルサミコとはちみつがいい仕事してました。
お豆腐のアイスも大好評!

そして、先日、久しぶりにご近所さんからパンの注文が入りました。
味噌作りチームの会合で食べるんだって。
f0305982_14390236.jpg
f0305982_14385327.jpg
今回は、塩パン二種、枝豆チーズリュスティック、抹茶大納言ロール。
おいしかった!どうやって作るの?!などなど嬉しい感想いただきました。ありがとうございました!
喜んでもらえるとまたやろう!って思えるなあ。
ここのところ、近所のパン屋さんで働き始めたので、家でパンを焼くことが減っていたけど(あついし・・・)、
家でもがんばろーと思いました。
パン屋さん話もまた書きますね。







[PR]
by moana813 | 2016-07-10 14:41 | パン教室 | Comments(0)

あさパン!~7月のパン教室

気づけば今日で6月が終わり!
ばたばたとすごしていたらあっという間です。
7月のパン教室、ご案内していなくて申し訳ありません。
7、8月はパンの発酵に向かない季節ですし、子供が夏休みに入るので、お休みさせていただきます。
(子供パン教室はやりたいなーと思っています)
9月のパン教室は張り切って開催いたしますので、お楽しみにしていただけると嬉しいです。

お知らせが遅くなり本当に申し訳ありません。
今後ともよろしくお願いいたします。

ところで最近娘にわっぱのお弁当箱を買いました。
ご飯が冷めてもおいしい!って喜んでます。おかずが質素でもご飯がおいしければ満足してくれる。
御成商店街入ってすぐ左側の「はっくぶくぶく」っていう面白い名前のお店で2000円でした。かなり入りますので、食べ盛りにも充分。
f0305982_22174820.jpg

[PR]
by moana813 | 2016-06-30 22:20 | パン教室 | Comments(2)