あさパン!

moana813.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

長谷寺で写経

先日友達から「ね、写経いかない?」と軽い感じで誘われて、せっかく鎌倉に住んでるし一度くらいはやってみようかなと思い、軽い感じでいってきました。(いいのか?)
会場は長谷駅から程近い長谷寺
初心者は2時間くらいかかるらしいと聞き、その後のランチのために、9時に門前で待ち合わせ。
どこまでも軽い私たち。
紫陽花も終わり、わりとすいているシーズンのようで、人はまばら。
f0305982_22000901.jpg
土地探しのついでにおまいりした10年前以来なので、まるでおのぼりさんのようにあちこち「へえ~!ほお~!」と見て回りはしゃいでしまいました。
紫陽花はなくとも、睡蓮やアガパンサス、牡丹などがきれいに咲いていました。手入れが行き届いていて気持がいい!
f0305982_22001324.jpg
早速写経させていただける庵へ。
f0305982_22002617.jpg
まるで高級料亭のようでびっくり。去年の9月に立て替えたばかりだそうです。
中は撮影不可なので写真はここまで。

写経は3種類から選べて、30分位の簡易コース(延命十句観音経)、1時間半位の普通コース(般若心経)、2時間くらいの観世音菩薩様の写仏 があります。
私たちは普通コースで。金額はすべて1000円。

靴を脱いで中に入って、受付と説明をきいたら、薄くお経が印刷された写経用紙を渡され(これをなぞる)、写経部屋へ案内されます。
f0305982_23052066.jpg
畳に座るのかと思ったら、机と椅子が並んでいてびっくり。
そして観音様(多分)にご挨拶をし、お水と筆をとります。
3回礼をしてから席に着き、墨をすります。
墨をするのって、30何年ぶり!匂いも懐かしい~。調子に乗りすぎてかなり濃い墨が出来てしまいました。どろどろ。

いよいよ一文字目!ぺちょ。あ~!!!つけすぎ。すでに判読不可能。
動揺してはいけない。平常心平常心。気を取り直して、なんとか書き進んでいくと、だんだんと気持が落ち着いてきて、
手も震えなくなった。
でも墨が手につくので、説明書の紙をおさえに使ってたら、今度はそれが写経の紙にくっついちゃって、「えいっ」ベリベリベリ!
周り中が私を振り返る。ごめんなさい~。

冷や汗かきながらも何とか書き終え、時間を見たらまだ1時間!サクサク書きすぎた。
一緒に行った友達二人も同じくらいに終わっちゃって、せっかちな私たち。
そして「あさこさん、気配がうるさい」と・・・。お互い修行が足りません。
でも、こんなでも、1時間集中したせいか、ありがたいお言葉を書いたせいか、なんだかすがすがしい気持になりました。

写経したものはお寺に奉納して、景色の良いお茶屋で団子など食べて一息つきました。
時間のない方は、大きな観音様の前で、石にお経の中から一文字だけ字を書いて奉納する、プチ写経(100円)もありますよ!

そして、その後長谷駅そばの古民家イタリアン「シンポジオン」へ。
急な階段や窓の鍵がおばあちゃんちみたいな感じの懐かしい空間で、こじゃれたおいしいイタリアンをいただきました。
古い旅館をリノベーションしたらしい店内。
f0305982_22003006.jpg
f0305982_22003310.jpg
これは前菜の前に出てきたカブのシャーベット。夏の一口目にさわやかでおいしかった。
この後の前菜やパスタ、デザートもおいしく、量もしっかりあるので、満足満足。
閉店までねばってしまい、ご迷惑をおかけしました。

写経せずランチだけしに来た友達に「写経3人、なんだかきれい!」と言われ、ご利益かしら?といい気分になりました。
写経、お薦めです!





[PR]
by moana813 | 2014-07-21 22:50 | 日々のこと | Comments(0)

恒例!味噌開き

先日、冬に仕込んだ味噌が出来たよ~とUさんからメールが届き、行って来ました、味噌開き!
恒例となってきた味噌作り、毎回おいしいランチと楽しいおしゃべりで、わいわい集まるのが楽しみです。
出来上がった味噌はこちら。
f0305982_09241650.jpg
酒粕でふたをしてあり、コレを取ると、鮮やかな赤茶色の味噌が出て来ました!(写真撮り忘れ)
前回のお味噌より、色がきれい!気温が低い時期に作ったから、発酵具合が緩やかだったからかな?
ふたにしていた酒粕は、野菜やお魚の粕漬けに使うと、まろやかでおいしい~そうです。
今回持ち帰るのを忘れてしまいました・・・。
周りに白い粉状のものがみえますが、これはアミノ酸の結晶で、うまみ成分なので、一緒に混ぜこみます。

Uさん作のふっわふわのはちみつ食パンサンドとガスパチョで、パン談義やらなにやらであっという間の楽しい会でした。
この季節限定の赤じそジュースもおいしかった!Uさんいつもいつもありがとうございます。
f0305982_09241903.jpg
前回妊婦さんだったKさんが元気な赤ちゃんを連れてきて、時の流れを感じました。
次会うときにはハイハイしてる?!立ってる?!こっちも確実に年をとってる!

さあ、今日から夏休み・・・。お味噌とパンの発酵パワーで乗り切るぞ。





[PR]
by moana813 | 2014-07-19 09:39 | 日々のこと | Comments(0)

ケータリングのお手伝い

昨日は20年来の友人Mがやっているケータリングのお手伝いに行ってきました。
いつもはだいたい20人くらいのパーティが多いんですが、今回はなんと200人!!!!
何を作るにも量がハンパない。
見よ!このパスタサラダ(左)の量。これでもまだ半分以下です。
中央で背中を向けて、私が切っているのは鶏肉。
f0305982_22120435.jpg
目の前を江ノ電が通るのどかな風景を見ながら、ひたすら肉を切る。切る。切る。
もちろんこの後衣をつけ、揚げる、揚げる、揚げる。
いや~、うなされそう。

本番はこんな感じに盛り付け~。
f0305982_22122310.jpg
パン!
f0305982_22120960.jpg
お料理!
f0305982_22121665.jpg
デザート!
f0305982_22122030.jpg

友人Mとその師匠Kさんのパワーとセンスにメロメロです。どれもこれもおいしかった!

そして、これは私たちとは無関係に、会場に飾ってあった極楽寺のハレノバのドーナッツで出来たケーキ(?)頭突っ込んで食べたい!
f0305982_22122645.jpg
しばらく鶏肉は見たくない・・・。

夕べ、アド街ック天国で上のHALENOVAをはじめ、稲村ガ崎や極楽寺の色々なスポットが紹介されていましたね。
我が家にはテレビがないので、近所の友人の家に見せてもらいにいきました。
私もちょこっとだけ出演してたんですよ~。へへへ。

[PR]
by moana813 | 2014-07-13 22:37 | 日々のこと | Comments(0)

プチ同窓会in鎌倉

少し前になりますが、ベッカ晶子さんの「お教室開業 さいしょの1歩 講座」の同期、Tさんのお声かけで、プチ同窓会開催!
メンバーはTさん、同じく同期で、たまプラーザでパン教室されているMiwakoさんと、用賀でおいしい珈琲の淹れ方教室をされているSaoriさんと私の4人。

まずは、小町通から少し入ったところの、お箸で食べるフレンチ「コムアンオワゾー」でランチ。
とりあえずのビールがおいしい季節ですよね!
f0305982_19285711.jpg
お料理の名前はすべて忘れましたが、全体にさっぱりとして、いくらでも食べられそうな大人向けなフレンチでした。
f0305982_19285472.jpg
f0305982_19285288.jpg
f0305982_19285033.jpg
f0305982_19284723.jpg
そして、少し鎌倉の裏駅を散策&ショッピングして(楽しかった!)、稲村ガ崎の我が家へ!
江ノ電を降りて、紫陽花満開の小道を通ってどんどん田舎の風景に・・・。
歩きながらも、家についてもおしゃべりは尽きません。
私のお気に入り、長谷の「ビスケット」のお菓子と、私得意のぐるぐるパンと梅ジュースでおもてなし。
f0305982_19284402.jpg
沢山おしゃべりして、おいしいもの食べて、幸せなひとときでした。
そして、すでに教室を始められているお二人のお話を聞けて、私にとってとても刺激になりました!
遠いところ鎌倉まで来てくれてありがとう~。
今回はランチのみだった言いだしっぺのTさん、またの機会に是非来てね~。



[PR]
by moana813 | 2014-07-11 19:54 | 日々のこと | Comments(6)