あさパン!

moana813.exblog.jp

<   2016年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ブックトーク

最近、上の子のクラスのママたちと、LINE上でブックトークが盛り上がっています。
きっかけはなんだったかなあ。
とにかく、最初は子供の読んでる漫画が面白いよ、とか言う話から、
最近読んだ本、昔から持ってて何度も読んでる面白い本などの話になり、
読みたーい!回して!ってことになり、子供が運び屋になり、漫画や本がぐるぐる回っております。

今もうちに、ORANGE 全5巻があります(映画やってますね)。
f0305982_17343770.jpg
これは現役女子高生の描いた漫画ということでも話題になったみたいですね。
こちらも良かったし泣かせてもらったのですが、高校卒業して○十年の私としては、浸りきることが出来ず・・・。
というわけで(?)漫画部門一押しは「とりかえばや」。
f0305982_17352280.jpg
まだ完結していないので、これから先どおなるのーっていうところ。
時は平安時代、男らしい女の子と女らしい男の子、それなら入れ替わってしまいましょう~というお話。
内容はともかく(いいのか?)何しろでてくるメンズがいい男だらけで、目の保養になります。
「とりかへばや物語(作者不明)」をアレンジした内容も、美しい絵もかなり私好み。

小説部門では、四十九日のレシピ。
f0305982_17265487.jpg
亡くなった妻が遺した遺言を携えて70代やもめの元にやってきた、ガングロ金髪の女の子・・・そこから始まる家族の再生の物語です。
ほのぼのじんわり、時々くすり、そして意外な結末は・・・・。読み終わった途端もう一度読みたくなります。

そして、隣に映ってる「今日も嫌がらせ弁当」。
ある離島に住む母と娘のかなりイっちゃってるキャラ弁写真集。コメントも毒入りだったり。でもあったかいんだな。
私はオヤジ弁当が好きです。

こう見えて本がそばにないとだめなタイプの私。えり好みしない雑食です。
また面白い本回ってくるかな。
ラインでブックトーク、楽しい!
もうすぐ卒業だけど、今後ともよろしく。



[PR]
by moana813 | 2016-01-27 17:52 | 日々のこと | Comments(0)

塩パン教室&こどもパン教室レポート!

先日、第一回目の塩パン教室を開催しました。
今回はイーストです。
ポリ袋でこねこねなので楽チン。
もう4度目のご来店の方お二方と、初めての方お一人。
さすがにベテランさんは、こちらが何か言う前に、どんどん進めてくれます。コネも手馴れてきました。
初めての方も、パン作り自体初めてとは思えないほど上手。
みんな手も口も休めず、とってもにぎやかなパン教室でした。
f0305982_09521405.jpg
f0305982_09522764.jpg
f0305982_09530012.jpg
f0305982_09524666.jpg
今回のランチはタラのソテーアンチョビガーリックソース、ニンジンとトマトと長ネギのポタージュ、花野菜の和え物。
デザートはアールグレイのムースでした。
ランチは材料の都合などで、毎レッスンごとに変わるかもしれません。ご了承ください。
今回使った花野菜、ブロッコリーとロマネスコです。
ロマネスコって、よく見るとロマネスコの中に小さいロマネスコ、その中にまた小さいロマネスコ・・・・ってあって、
見てるとミクロの世界に入っていけそうな気持になります。
更にはもしかして、今私はもっと大きいロマネスコの中にいるのか?そしてその上に更に大きいロマネスコが・・・・
とか変な妄想が始まってしまうので、あんまりよく見ないようにしてます。
f0305982_09515068.jpg
とっても楽しい塩パン教室でした。ありがとうございました!
そして、その前の日、幼稚園の年中さんたちのこどもパン教室も開催しました。
f0305982_09540853.jpg
f0305982_09542828.jpg
かわいい!お子さんが小さいのでママたちもお手伝いしてくれたので、謎の生物はいませんでした。
でも、それぞれに顔に個性があって、見飽きない面白さがありました。
パパににてるーっていうのが何個かあって、ママたちも「たしかに~!そっくり!」とか言って盛り上がりました。
楽しかったー!また来たい!って言ってくれて、嬉しかったです。
是非また来てね。ありがとうございました。




[PR]
by moana813 | 2016-01-23 10:04 | パン教室 | Comments(0)

2月のあさパン教室のご案内~チョコレートの折込パン

さて、ご案内が遅くなりましたが、来月2月のあさパンのご案内です!
2月といえばバレンタイン。
しかしお教室ができる日程ですと、終わってしまっているバレンタイン・・・。
でも、でも、チョコレートがおいしい季節ですよね。
そして寒い方が作りやすい折込パン。
ということで、2月はチョコレートの折込パンです。
折込シートから手作りします。意外に簡単でびっくりしますよ。
そして、同じ生地で2種類の成型をします。
パウンド型で焼く、チョコとクランベリーを巻き込んだぐるぐるショコラパンと、ハートのチョコパン(お教室ではアーモンドをトッピングする予定です)。同じ生地からとは思えない仕上がりで、お得な気分です。
f0305982_14141392.jpg
ぐるぐるパンの中身。クランベリーとチョコがいっぱい。
f0305982_10335609.jpg
ふわふわのほんのり甘い生地で、天然酵母のイメージが変わりますよ。
卵、乳製品なしでもできますので、ご相談くださいね。

レッスンは、稲村ガ崎の自宅にて(江ノ電稲村ガ崎駅から徒歩10分)。
時間は10時~2時頃。
レッスン料金は4000円(当日現金でお持ちください)。
ホシノ丹沢酵母を使って作ります。天然酵母初体験の方にも丁寧にお教えします。
まずは一次発酵の終わった生地の成型をし、2次発酵中に持ち帰り生地をこねていただきます。
焼きあがったパン、こねた生地はお持ち帰りいただきます。
ランチには、私の焼いたパンを召し上がっていただきます。
ランチメニューはこのパンに合うものを考えますね。お楽しみです!
小さなデザート、飲み物もお出しします。

持ち物は、エプロン、1000ccくらいのタッパー、マチのある袋 です。

気楽で楽しい教室です。お気軽においでください!

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで。→ asapan813☆gmail.com (☆を@に変えて送ってくださいね)
3日以内に返信がない場合、お手数ですが、こちらのブログのメッセージからご連絡ください。
お申し込みの前に必ずこちらをご覧ください。 → 
レッスンの日程は下記の通りです。
定員3名様、先着順とさせていただきます。

2月17日(水) 満席
2月18日(木) 満席
2月23日(火) 満席
2月24日(木) 満席

お申し込み、お待ちしております!

ありがとうございます!おかげさまで満席となりました。またのお申し込みをお待ちしております。

[PR]
by moana813 | 2016-01-16 14:22 | パン教室 | Comments(0)

ベッカ晶子さんの新年会~お教室開業さいしょの1歩講座卒業生集結

先日、恒例のベッカ晶子さん主催の新年会に行ってきました!
会場は12月の勉強会と同じく、北千住にある晶子さんのスタジオ「Backe」。
メンバーは、お教室開業【さいしょの1歩】講座の卒業生!
会いたかった人、話してみたかった人に会えて話せて嬉しかった~。

そしてもちろん晶子さんのパワーもいただいてきました。
今年はちぎりパンの晶子さんからさらにパワー&ステップアップして、「もっともっと」を沢山実現していくという晶子さん。
存在自体がパワーとエネルギーの塊みたい!

さて、緊張の今年の目標の表明の時間、相変わらず、どたんばにしゃべりながら考える私・・・。
「HPを作ります!」だって。誰が?私が。ひえー!
去年も言っちゃってからひえー!って思ったけど何とか実現した目標。今年もがんばるぞ。

発表が終わって、ほっとしたところで、「mon-favoriおいしい珈琲のある暮らし」のさおりさんの米粉シフォンとイチゴのパンナコッタが!
f0305982_22265598.jpg
このシフォン、しっとりもっちりふんわりで、ホールごといけちゃいそうなおいしさ!
パンナコッタもつるんとなめらかで、程よい甘さと酸味で、おいしい~。
緊張の後だったので、おいしさもひとしお。さおりさんさすがです。

毎年、この新年会に来ることで、背中を押してもらっている感じ。
嬉しくてはしゃぐ私にお付き合いいただいた皆さんありがとうございました!
[PR]
by moana813 | 2016-01-11 22:39 | 日々のこと | Comments(0)

迎春 本年もよろしくお願いいたします。

少々(?)遅れましたが、新年明けましておめでとうございます。
このブログを見てくださる皆様にとって、今年が良い一年でありますよう!
f0305982_21583955.jpg
画面上ではありますが、年始のご挨拶とさせていただきます。
さて、どんな一年になるのかな。わくわくします。
本年もつたないブログですが、お付き合いいただければ幸いです!
[PR]
by moana813 | 2016-01-06 22:04 | 日々のこと | Comments(0)