あさパン!

moana813.exblog.jp

<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

あさパン!新春子供パン教室二連発!

新年早々子供パン教室を開催しました!
冬休み最終日と、始業式の後。
1日目は男子5人(中学生3人、小学生2人)、二日目は女子3人(中学生3人)。
みんな、小学校のときからの仲間。身長ものびて、声変わりなんかし始めちゃって、大人びたな~と思ってたけど、
やることは変わってない!一番お気に入りの遊びは天下取り・・・。公園で陣取り合戦みたいなことするらしい。
すげー盛り上がってる。すごく寒い日だったのに、みんな汗だく。男子も女子も。
女子なんか、「創作ダンスしよう!」とか言って、面白い踊り作ってるし、帰り、駅まで送る車の中、アナ雪大合唱ですよ。
安心するわ~。まだまだ無邪気。

まあ、パンはついでみたいになりましたが、おいしく出来ました。
f0305982_21415829.jpg
f0305982_21331560.jpg
f0305982_21323015.jpg
写真白っぽく写ってますが、いい色にこんがり焼けました。
f0305982_21320450.jpg
ほらね!これはおうちで食べる前に記念撮影したのを送ってくれた。なかなか味のある顔。
グリッシーニには生ハム巻いて食べさせたら、おいしい!ってもりもり食べました。贅沢を覚えさせてしまった?

来週も一回小学生パン教室あるので、楽しみです!

[PR]
by moana813 | 2017-01-07 21:37 | パン教室 | Comments(0)

ちぎりパン型で伊達巻き?!

新年明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2016年、どんな年でしたか?
私は、慌しくも充実した1年でした。出会いも沢山あり、刺激のある1年という感じ。
2017年は、もう少し自分のペースで行きたいな。そしてもう少しパンの勉強を。

お正月は、両方の実家に行き、のんびりすごしてきました。
今年からおせち料理を持ち寄りに、という斬新なやり方になったうちの実家。
私は伊達巻担当だったので、ベッカ晶子さんの本についていた焼き型を使ってオーブンで焼いたら、ばっちり上手に出来ました。
親戚にも好評で、これから毎年伊達巻担当でもいいかも!と思いました。写真後ほどUPしますね。
f0305982_22524485.jpg

この型!↑↑↑

レシピは簡単。

卵(Lなら4個、Sなら5個)
はんぺん1枚
みりん、砂糖、蜂蜜 各大さじ1

すべてをフードプロセッサーか、ハンドミキサーでガー。
紙を敷いた型に流し込み、予熱しておいたオーブンで、180度で25~30分焼く。
粗熱が取れて平らになったら、巻きすに乗せ、ナイフで横に5本くらい浅く筋目を入れ、きつく巻く。
輪ゴムで二箇所留め、冷めるまで立てて放置。
冷めたら巻きすをはずし、ラップできつく巻いて冷蔵庫で保管です。
はんぺんのだしと塩分でいい感じの味が出ます。
甘さはお好みで調節してくださいね。

そして、きれいな富士山が撮れたので二連発。

f0305982_22543140.jpg
f0305982_22545587.jpg
工事中ですが・・・。
さて、明日から夫は会社、娘は部活、私は子供パン教室です。2017年始動!
のんびりお休みなのは息子だけ。まあ、この人はいつでも全力で今を生きているので正月もなにもあったもんじゃありませんが。

2017年が皆様にとって幸多き年でありますように。

[PR]
by moana813 | 2017-01-04 22:58 | 日々のこと | Comments(0)