あさパン!

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クッペ修行 道具編・・・?

クッペ修行ももう10回を越え、そろそろ家族からも飽きられ始めました。
今朝焼いたのは、結構うまく焼けた。
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クラムはまだまだ。味はまあまあ。

実はビビアンさんの本に影響を受けて(すぐ受けるんです)、0.1gが測れるはかりを買ってしまいました!
今回それを使って、初めてクッペを焼いて、うまくできたので、やっぱり分量が微妙に違っていたのか!と。
今まで、イースト0.1gっていうのを、1/4小さじを使って、更にその1/6を目分量で測って入れていたのです。小さじ24分の1って書いてあるから・・・。f0305982_8444130.jpg

でもちゃんとはかれている感じがしなくて、きちんと測れるはかりが欲しくなり、アマゾンで見てみたら、タニタさんの精密そうなのが2345円だったので、即買い!
やっぱりタニタさん、すばらしい仕事です。この価格でこの精度。

更に粉も切らしていたので、「メゾンカイザートラディショナル」にも手を出しました。
小分けして売られているところがあんまり無くて、今まで気になっていたのに買えずにいたところ、ビビアンさんの本に「プロフーズ」さんというお店が載っていて、見てみたら、2キロで売っていたんです!
ちょっとお高めだけど、一度試してみたかったので。これまた報告しまっす。

今日のクッペは、はかり方で違いが出るかわかるように、いつものリスドオルで焼きました。
でましたね、違い・・・。
普段、いかに適当にパンを作っているかがわかりました。
でも基本的に、家で食べるパンは、あんまりキチキチせず、適当なくらいが良いと思っています。
じゃないと、続かないですもんね。
でもきっちりつくるパンだって、やればできるってところが大事。
というわけで、修行続きます。

さてさて、柿酵母。f0305982_845553.jpg
4日目にして完成しました。すごいガス!甘くていい香り!ビンを開けたらプシューブクブクっとあふれました。
今日、元種にします。
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by moana813 | 2013-11-22 08:51 | パン