あさパン!

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なんちゃってプレッツェル

ホームベーカリーが壊れて、手ごねで何を焼こうかな~と考えて、本をぱらぱらめくっていたら、
プレッツェルを発見!成型がたのしそう~。
早速やってみました。

微量イーストで、こねは3分くらい。
これなら腰に負担も少ないかな。

この成型ほんと、楽しい~。
まず55cmくらいに伸ばして(真ん中太目)
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二回ねじる。
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それを持ち上げて上のわっかにくっつければ出来上がり!
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ラウゲン液もどきにくぐらせて、クリスタルソルト振って、焼くとこんな感じ。
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腕組みしているところって何かの本に書いてあったけど、ほんとそう見えますね。でもこれじゃ腕が折れちゃう・・・。
ラウゲン液は、重曹と塩とお湯で代用。すごいアイデアですよね、高橋雅子さん。

思っていたプレッツェルよりやわらかくて、邪道な感じですが、
発酵は短くて、成型は簡単で楽しく失敗なし、味も、シンプルに粉の味が楽しめておいしかった!
子供も気に入ったみたいで、また作って~と言うので、成型やってみる?と言ったら嬉しそうにやるやる!だって。
今度は黒糖入りの甘いの作ってみようかな。

これをホシノ酵母で作るレシピを考えて、秋からのパン教室レシピに加えようかな~。
相当気に入りました、なんちゃってプレッツェル。

そうそう、電子レンジ、やっぱり購入することに。
子供のお弁当作りに朝大慌て!こりゃだめだってことで。
負けた感じがするのは何でだろう。何に?とにかく悔しいわ。


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by moana813 | 2014-01-17 22:12 | パン