あさパン!

moana813.exblog.jp

なぜか!マラサダ祭り!

先日、なんだかぐったりしていた私を気遣って、パパと子供たちで由比ガ浜の公園まで自転車で遊びに行ってくれました。
おかげで本気の昼寝をさせてもらいました。あー気持ちよかった!

しかーし、帰ってきた子供たち、口々に「おいしかったね~」と。
聞いてみると、行きがてら、帰りがてらに、いろんなお店によっては、おやつを食べたそう。
アイス(自販機)→たい焼き(なみへい)→コロッケ(宮代商店)→マラサダ(フラハワイ)→力餅(力餅屋)~って
食べすぎだろ!
その中でも、マラサダは私の大好物。
もう、口の中がマラサダに!

悔しいので作ってやる~と言って、作り方調べたら、家にあるもので出来そう。
・・・で作りました。
揚げたて最高!子供たちとお砂糖ふりふりして食べました。
確かにおいしい。でも、なんだかマラサダというより揚げパン・・・。
なんとかあのふわもちの食感を出したくて、違うレシピで作りました。
揚げたて最高!・・・前回よりふわっとしているが、何かが足りない。
二回目のレシピにも片栗粉を入れてみるか?
片栗粉を上新粉に変えて作ってみるか?
マラサダの旅は続く・・・。
ちなみにレシピはこちら↓。

《第一回目のレシピ》f0305982_23254207.jpg
強力粉  150g
薄力粉  100g
片栗粉  25g
コンデンスミルク 100g(恐ろしい!)
溶き卵 1個分
水   卵、練乳とあわせて200mlになる量
ドライイースト 6g
グラニュー糖やシナモンパウダー 適宜






《第二回目のレシピ》f0305982_23254518.jpg
強力粉  200g
薄力粉  200g
砂糖   50g
塩    4g
バター  30g
溶き卵    1個分
牛乳   130ml
ドライイースト  6g
グラニュー糖など 適宜

どちらもおいしかったけど、一回目の方がもっちり、二回目の方がふんわりしていた。
ふわもちがいいのよね~。
がんばります!そして、うまくできたら天然酵母で作ります!
しかし、カロリーすごそう。たまにがいいですね、こういうものは。


[PR]
by moana813 | 2014-01-30 23:35 | パン