久々のハード系~シンプルカンパーニュ
なんだかむくむくとシンプルなパンが焼きたくなり、カンパーニュ焼きました。
イチゴ酵母は、うっかりひなたに放置したため、あえなく失敗に終わったので、ホシノ丹沢天然酵母で。
ここのところ焼き色薄めが多かったけど、今回温度を大幅に上げ、うまそうなこげ色に!
いい具合にクープも開き、何より、おいしかった!
参考にしたのは、前にも書きましたが、愛書、ビビアンさんの「クープジャンキーズのパン」。
材料は小麦粉、塩、イースト(微量)、酵母、水くらいで、ほとんどこねず、室温長時間放置でおいしい本格パンが焼けますよ。
私は勝手に色々アレンジして、かなり簡単バージョンでやってますが、充分かっこよくおいしいです。
結果、外バリっ中はしっとりもっちり。気泡も適度に入り、大成功。
もうなくなっちゃったからもう一回焼こう・・・。
今朝の冷たい雨も上がりそう。今週も張り切っていきましょう~。
1年生の息子はグズグズで、5年生の姉に抱えられるようにして学校へ行きました。大丈夫か?!