2015年 04月 06日
牡蠣醤油麹にハマった!
先日、味噌作りに伺ったUさん宅で、ついでのように作らせていただいた牡蠣醤油麹。
これが、うまいっ!
かき醤油(そんなのがあるのも知らなかった!)と麹を混ぜ混ぜして、10日位時々混ぜて放置で出来上がるんです。 右が発酵前、左が発酵後。とろんとまろやかになります。発酵好きにはたまりません。
肉やお魚の漬け込みはもちろん、卵掛けご飯にとろりとかけて食べると激うま!
うちの息子が毎日たべてます。卵がない日も醤油麹だけご飯にかけてます。
どんだけ好きなの。
Uさんが作ってくれた、醤油麹イカとスナップエンドウの炒め物、おいしかったので、うちでもイカだけで作ってみましたら、
子供も夫も絶賛!
イカがやわらかーい!醤油がこうばしーい!イカと醤油麹を混ぜ混ぜして、いためるだけです。
なくなりそうになったら、きっと息子が泣くので、自分で取り寄せて作っちゃおうかな。
Uさん、ありがとうございました!
これが、うまいっ!
かき醤油(そんなのがあるのも知らなかった!)と麹を混ぜ混ぜして、10日位時々混ぜて放置で出来上がるんです。
肉やお魚の漬け込みはもちろん、卵掛けご飯にとろりとかけて食べると激うま!
うちの息子が毎日たべてます。卵がない日も醤油麹だけご飯にかけてます。
どんだけ好きなの。
Uさんが作ってくれた、醤油麹イカとスナップエンドウの炒め物、おいしかったので、うちでもイカだけで作ってみましたら、
子供も夫も絶賛!
イカがやわらかーい!醤油がこうばしーい!イカと醤油麹を混ぜ混ぜして、いためるだけです。
なくなりそうになったら、きっと息子が泣くので、自分で取り寄せて作っちゃおうかな。
Uさん、ありがとうございました!
by moana813
| 2015-04-06 21:58
| 日々のこと